La importancia de las frutas en la alimentación humana ha sido valorada desde la
antigüedad. Los antiguos denominaron a las frutas como "la comida de los
dioses" y le otorgaban propiedades mágicas o divinas. Existen muchas
referencias de como los templos estaban llenos de frutas dedicadas a
sus dioses y de como la fruta aparecía en las ceremonias rituales formando
parte de la decoración de los templos, de los objetos de culto o de los
vestidos.
Las frutas constituyen uno de los alimentos más importantes dentro de los
alimentos naturales vegetales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan
muchas vitaminas y minerales, por lo tanto son alimentos que deben estar
presentes en todas las comidas. Podemos estar seguros que, comiendo frutas y
verduras, nunca tendremos carencia de vitaminas o minerales.
Frutas y vitaminas
Las vitaminas hidrosolubles ( B y C) no se almacenan en el
organismo, por lo tanto tenemos que comer alimentos que las contengan
habitualmente, como las frutas. La vitamina C, por ejemplo, además de ser un
potente antioxidante, contribuye a una buena salud de los huesos, ayuda a sanar
las heridas ademas de reforzar la acción de la vitamina E, otro potente
antioxidante. Comiendo frutas cítricas regularmente (naranjas, pomelos,
limones, etc.), bayas o pimientos, entre otros, es una buena manera de adquirir
esta vitamina.
Frutas y minerales
La adquisición de minerales es imprescindible para una buena salud. El hierro,
por ejemplo, es necesario para el desarrollo de la hemoglobina que es la
sustancia que, además de dar color a las células rojas de la sangre, está
encargada de llevar oxígeno a las células. La deficiencia de hemoglobina es uno
de los factores que produce una enfermedad llamada anemia. Aunque existen
alimentos animales, como la carne y el pescado que proporcionan hierro, también
lo podemos obtener a partir de los vegetales. Las lentejas, por ejemplo, son
una buena fuente de este mineral.
Las frutas proporcionan fibra, aquella parte de los vegetales que nuestro
aparato digestivo no puede digerir, pero que resulta tan importante para la
expulsión de la materia fecal. Pero la ingestión de abundante fibra no
solamente supone solo una manera útil de prevenir el estreñimiento. Estudios
recientes ha demostrado que una dieta rica en fibra reduce el colesterol, ayuda
a los diabéticos a controlar el azúcar de la sangre y previene la aparición del
cáncer de colon. Son frutos ricos en fibra: las peras, las fresas, las
manzanas, los cítricos , los arándanos, las uvas - sobre todo en forma de
pasas.
Ademas de proporcionar vitaminas y minerales al organismo, las frutas ayudan a
conseguir el equilibrio acido-base del cuerpo, neutralizando el exceso de
acidez. Por su contenido en sales de potasio y magnesio favorecen la
eliminación de líquidos y el exceso de residuos nitrogenados y cloruros por lo
que purifican el organismo. Por su contenido en agua - entre el 80 y el 90 % de
su peso - constituyen una manera ideal de hidratar nuestro cuerpo al mismo
tiempo que le aportan la energía suficiente en forma de hidratos de carbono
simples ( fructosa, sacarosa y glucosa) muy asimilable por nuestro organismo.
A las vitaminas, minerales fibras e hidratos de carbono , hay que añadir otros
componentes, llamados fitoquímicos, que convierten a las frutas en fuente de
salud. La manzana, por ejemplo contiene pectina, cuyo valor para tratar la
diarrea y otras enfermedades gastrointestinales se ha conocido desde la
antigüedad. Las uvas contienen resveratrol, un colorante, que mejora la
circulación y previene los ataques de corazón.
Las piñas contienen bromelina, una encima que favorece la digestión. Las
cerezas son especialmente adecuadas para prevenir la arteriosclerosis y las
enfermedades reumáticas; incluso el rabito de la cereza se puede aprovecharse
para realizar infusiones para perder peso. Las sandías constituyen uno de las
mejores medicinas para limpiar los riñones. Las propiedades de estos alimentos
son innumerables y nombrarlas todas en este artículo sería prácticamente
imposible. Un recorrido por por los apartados de alimentos naturales y plantas
medicinales de la web de Botanical nos enseñara muchas cosas sobre ellas.
Componentes de la fruta
- Minerales
- Vitaminas
- Flavonoides
- Fibra
- Saponinas
- Fenoles
- Carotenoides
- Isocianatos
Todos estos componentes, no solamente ayudan a que el cuerpo este nutrido, sino
que previenen la aparición de muchas enfermedades, tal como se ha venido
demostrando en los estudios realizados en los últimos años.
Frutas y prevención de enfermedades
Entre las principales enfermedades que una dieta rica en frutas y verduras
puede prevenir podemos mencionar las siguientes:
Obesidad: Las frutas, en general, poseen muy pocas calorías y mucha fibra. Esto
permite que el cuerpo se sacie con más facilidad sin que tenga que ingerir
otros alimentos más calóricos. La ingestión habitual de fruta es una buena
manera de prevenir la obesidad.
Estreñimiento: La fruta, por su riqueza en fibras, facilita la expulsión de
heces del intestino y previene el estreñimiento u otras enfermedades
intestinales como la diverticulosis, esta última más habitual en la gente
mayor.
Ataques de corazón: Las frutas y las verduras previenen la formación de
coágulos en las arterias y fluidifican la sangre. Se ha comprobado como la
ingestión habitual de estos alimentos reduce de un 20 a un 40 % las
posibilidades de sufrir un problema vascular.
Hipertensión: El consumo habitual de fruta y verdura, combinado con una dieta
baja en grasas, disminuye la presión arterial.
Cáncer: Estudios recientes han demostrado que la fruta es rica en componentes
antioxidantes capaces de eliminar los radicales libres, unas partículas que son
las responsables de la aparición de muchas enfermedades degenerativas, entre
las que se encuentra el cáncer.
Beneficios de comer frutas
Las frutas son un alimento que
no puede faltar en tus comidas diarias, te aportara una gran cantidad de nutrientes y le otorgara a tu organismo una gran
cantidad de beneficios. Eso si, es importante que las ingieras en forma
correcta porque sino tu organismo no podrá asimilar sus nutrientes.
Si comes frutas le estarás aportando a tu cuerpo vitaminas y minerales
como sodio, azufre, calcio, bromo, selenio, flúor, cloro, potasio, zinc, cobre,
fósforo, hierro y magnesio entre otros elementos. También te ayudara a reforzar
tus defensas y sistema inmunologico y elevar tu energía corporal.
Según las recomendaciones dietéticas, diariamente se debe consumir
cinco raciones de fruta al día. Dos de
ellas pueden ser verduras. Se recomienda incluir en la dieta cinco porciones de
frutas por el alto contenido de
antioxidantes (vitamina A y C) y
sales minerales como magnesio, potasio, hierro, calcio, selenio y zinc,
indispensables para el organismo.
Además, el contenido calórico de estas es bajo y el de fibra es alto, lo que la hace
muy saludable.
Consejos a la hora de consumir las cinco raciones de fruta
- Consumir tres porciones de fruta, una de ellas una cítrica, y dos
porciones de verdura.
- De las dos raciones de verdura una debe ingerirse cruda, en forma de
ensalada, y la otra cocida junto a algún plato fuerte.
- Los jugos de fruta pueden sustituir a la fruta entera pero se debe
tener en cuenta que han perdido su contenido en fibra al eliminar la pulpa de
la fruta.
- Se debe controlar el consumo de jugos de frutas industriales debido
al gran contenido de azúcares que estos traen.
- En la medida de lo posible se debe enseñar a los niños a que la fruta
es el postre del almuerzo o la comida. Un postre de frutas nunca reemplazará a
la fruta original.
- Para los más pequeños también
se recomienda preparar compotas de frutas pero se debe tener en cuenta que la
preparación le quita contenido vitamínico
Consejos a hora de consumir frutas:
» No se recomienda que la ingieras junto con otro alimento.
» Tendrás que controlar que estén en buen estado, frescas.
» No podrás beber o comer en exceso frutas cítricas.
» No se aconseja beber zumos de frutas durante la comida o después de
cenar.
» No se recomienda que las comas con el estomago vació.
» Tendrás que masticar bien las frutas que incorpores.
» Se recomienda incorporar frutas cítricas por la mañana.
» Se aconseja no incorporar frutas pesadas por la noche.
Comer frutas con el estómago
vacío
Dr. Víctor Javier Chávez Sánchez
•La fruta es el alimento perfecto, requiere una mínima cantidad de
energía para ser digerida y le da lo máximo a su cuerpo de retorno.
•Es el único alimento que hace trabajar a su cerebro.
•La fruta, es principalmente fructosa (que puede ser transformada con facilidad
en glucosa), en la mayoría de las veces es 90-95% agua.
•Eso significa que está limpiando y alimentando al mismo tiempo.
•El único problema con las frutas, es que la mayoría de las personas no sabemos
como comerlas, de forma de permitir que su cuerpo asimile efectivamente sus
nutrientes.
•Se deben comer las frutas siempre con el estómago vacío.
•¿Por qué?
•La razón es que las frutas en principio, no son digeridas en el estómago, son
digeridas en el intestino delgado.
•Las frutas pasan rápidamente por el estómago, de ahí pasan al intestino, donde
liberan sus azúcares.
•Mas si hubiere carne, papas o almidones en el estómago, las frutas quedan
presas y ellas comienzan a fermentar.
•Si usted comió una fruta de postre, luego de una cena y pasó el resto de la
noche con pesadez en el estómago y un desagradable sabor en la boca, es porque
usted no comió de la manera adecuada.
•Se debe comer las frutas, siempre con el estómago vacío.
•Usted no debe tomar jugo envasado en lata o en recipientes de vidrio.
•¿Por qué no?
•La mayoría de las veces el jugo es calentado en el proceso de producción y su
estructura original se vuelve ácida, además de los conservadores.
•¿Desea hacer la más valiosa compra que pudiera?
•Compre un extractor.
•Usted podrá ingerir el jugo extraído con el extractor como si fuese fruta, con
el estómago vacío.
•El jugo será digerido tan de prisa, que usted podrá comer un refrigerio quince
o veinte minutos después.
•El Dr. William Castillo, jefe de la famosa clínica cardiológica Framington de
Massachussets, declaró, que la fruta es el mejor alimento que podemos comer
para protegernos contra las enfermedades del corazón.
•Dice que las frutas contienen bioflavonoides, que evitan que la sangre se
espese y obstruya las arterias.
•También fortalecen los vasos capilares, y los vasos capilares débiles que casi
siempre provocan sangrados internos y ataques cardíacos.
Ahora, una cosa final que me gustaría que siempre mantuviese en su mente sobre
las frutas:
¿Cómo se debe comenzar el día?
¿Qué se debe comer en el desayuno?
¿Usted piensa que es una buena idea salir de la cama y llenar su sistema con
una tremenda cantidad de alimentos (principalmente café y pan blanco con
mantequilla) que le llevará el día entero para digerir?
Claro que no..
Lo que usted requiere es algún alimento que sea de fácil digestión, las frutas
que el cuerpo puede absorber de inmediato y que ayuda a limpiarlo.
•Al levantarse, durante el día, o cuando sea confortablemente posible, coma
sólo frutas frescas y jugos hechos en el momento.
•Mantenga este esquema hasta por lo menos el medio día, diariamente.
•Cuanto mas tiempo queden solo las frutas en su cuerpo, mayor oportunidad de
ayudar a limpiarlo.
Si usted empieza a cambiar los 'hábitos' con las que acostumbra llenar su
cuerpo al iniciar el día, sentirá un nuevo torrente de vitalidad y energía tan
intensa que no lo podrá creer.
Inténtelo durante los próximos diez días y véalo por si mismo.
Los chinos y los japoneses beben té caliente (de preferencia te verde) durante
las comidas.
Nunca agua helada o bebidas heladas; Deberíamos adoptar este hábito.
“Los líquidos helados durante o después de las comidas, solidifican los
componentes oleosos de los alimentos, retardando la digestión.
Reaccionan con los ácidos digestivos y serán absorbidos por el intestino más
rápido que los alimentos sólidos, demarcando el intestino y endureciendo las
grasas, que permanecerán por más tiempo en el intestino.
Déle valor a un té caliente, o hasta agua caliente después de una comida.
Facilita la digestión y ablanda las grasas para ser expelidas más rápidamente,
lo que también ayudará a adelgazar.
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