Beneficios de comer frutas


frutas 300x197 Beneficios de comer frutas

La importancia de las frutas en la alimentación humana ha sido valorada desde la antigüedad. Los antiguos denominaron a las frutas como "la comida de los dioses" y le otorgaban propiedades mágicas o divinas. Existen muchas referencias de como los templos estaban llenos de frutas dedicadas a sus dioses y de como la fruta aparecía en las ceremonias rituales formando parte de la decoración de los templos, de los objetos de culto o de los vestidos. 

Las frutas constituyen uno de los alimentos más importantes dentro de los alimentos naturales vegetales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales, por lo tanto son alimentos que deben estar presentes en todas las comidas. Podemos estar seguros que, comiendo frutas y verduras, nunca tendremos carencia de vitaminas o minerales. 

Frutas y vitaminas
Las vitaminas hidrosolubles ( B y C) no se almacenan en el organismo, por lo tanto tenemos que comer alimentos que las contengan habitualmente, como las frutas. La vitamina C, por ejemplo, además de ser un potente antioxidante, contribuye a una buena salud de los huesos, ayuda a sanar las heridas ademas de reforzar la acción de la vitamina E, otro potente antioxidante. Comiendo frutas cítricas regularmente (naranjas, pomelos, limones, etc.), bayas o pimientos, entre otros, es una buena manera de adquirir esta vitamina. 

Frutas y minerales 

La adquisición de minerales es imprescindible para una buena salud. El hierro, por ejemplo, es necesario para el desarrollo de la hemoglobina que es la sustancia que, además de dar color a las células rojas de la sangre, está encargada de llevar oxígeno a las células. La deficiencia de hemoglobina es uno de los factores que produce una enfermedad llamada anemia. Aunque existen alimentos animales, como la carne y el pescado que proporcionan hierro, también lo podemos obtener a partir de los vegetales. Las lentejas, por ejemplo, son una buena fuente de este mineral. 

Las frutas proporcionan fibra, aquella parte de los vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir, pero que resulta tan importante para la expulsión de la materia fecal. Pero la ingestión de abundante fibra no solamente supone solo una manera útil de prevenir el estreñimiento. Estudios recientes ha demostrado que una dieta rica en fibra reduce el colesterol, ayuda a los diabéticos a controlar el azúcar de la sangre y previene la aparición del cáncer de colon. Son frutos ricos en fibra: las peras, las fresas, las manzanas, los cítricos , los arándanos, las uvas - sobre todo en forma de pasas. 

Ademas de proporcionar vitaminas y minerales al organismo, las frutas ayudan a conseguir el equilibrio acido-base del cuerpo, neutralizando el exceso de acidez. Por su contenido en sales de potasio y magnesio favorecen la eliminación de líquidos y el exceso de residuos nitrogenados y cloruros por lo que purifican el organismo. Por su contenido en agua - entre el 80 y el 90 % de su peso - constituyen una manera ideal de hidratar nuestro cuerpo al mismo tiempo que le aportan la energía suficiente en forma de hidratos de carbono simples ( fructosa, sacarosa y glucosa) muy asimilable por nuestro organismo. 

A las vitaminas, minerales fibras e hidratos de carbono , hay que añadir otros componentes, llamados fitoquímicos, que convierten a las frutas en fuente de salud. La manzana, por ejemplo contiene pectina, cuyo valor para tratar la diarrea y otras enfermedades gastrointestinales se ha conocido desde la antigüedad. Las uvas contienen resveratrol, un colorante, que mejora la circulación y previene los ataques de corazón. 

Las piñas contienen bromelina, una encima que favorece la digestión. Las cerezas son especialmente adecuadas para prevenir la arteriosclerosis y las enfermedades reumáticas; incluso el rabito de la cereza se puede aprovecharse para realizar infusiones para perder peso. Las sandías constituyen uno de las mejores medicinas para limpiar los riñones. Las propiedades de estos alimentos son innumerables y nombrarlas todas en este artículo sería prácticamente imposible. Un recorrido por por los apartados de alimentos naturales y plantas medicinales de la web de Botanical nos enseñara muchas cosas sobre ellas. 

Componentes de la fruta 

  • Minerales 
  • Vitaminas 
  • Flavonoides 
  • Fibra 
  • Saponinas 
  • Fenoles 
  • Carotenoides 
  • Isocianatos 
Todos estos componentes, no solamente ayudan a que el cuerpo este nutrido, sino que previenen la aparición de muchas enfermedades, tal como se ha venido demostrando en los estudios realizados en los últimos años. 

Frutas y prevención de enfermedades 

Entre las principales enfermedades que una dieta rica en frutas y verduras puede prevenir podemos mencionar las siguientes: 

Obesidad: Las frutas, en general, poseen muy pocas calorías y mucha fibra. Esto permite que el cuerpo se sacie con más facilidad sin que tenga que ingerir otros alimentos más calóricos. La ingestión habitual de fruta es una buena manera de prevenir la obesidad. 

Estreñimiento: La fruta, por su riqueza en fibras, facilita la expulsión de heces del intestino y previene el estreñimiento u otras enfermedades intestinales como la diverticulosis, esta última más habitual en la gente mayor. 

Ataques de corazón: Las frutas y las verduras previenen la formación de coágulos en las arterias y fluidifican la sangre. Se ha comprobado como la ingestión habitual de estos alimentos reduce de un 20 a un 40 % las posibilidades de sufrir un problema vascular. 

Hipertensión: El consumo habitual de fruta y verdura, combinado con una dieta baja en grasas, disminuye la presión arterial. 

Cáncer: Estudios recientes han demostrado que la fruta es rica en componentes antioxidantes capaces de eliminar los radicales libres, unas partículas que son las responsables de la aparición de muchas enfermedades degenerativas, entre las que se encuentra el cáncer.



Beneficios de comer frutas

Las frutas  son un alimento que no puede faltar en tus comidas diarias, te aportara una gran cantidad de nutrientes  y le otorgara a tu organismo una gran cantidad de beneficios. Eso si, es importante que las ingieras en forma correcta porque sino tu organismo no podrá asimilar sus nutrientes.
Si comes frutas le estarás aportando a tu cuerpo vitaminas y minerales como sodio, azufre, calcio, bromo, selenio, flúor, cloro, potasio, zinc, cobre, fósforo, hierro y magnesio entre otros elementos. También te ayudara a reforzar tus defensas y sistema inmunologico y elevar tu energía corporal.
Según las recomendaciones dietéticas, diariamente se debe consumir cinco raciones de fruta  al día. Dos de ellas pueden ser verduras. Se recomienda incluir en la dieta cinco porciones de frutas por el alto contenido de  antioxidantes (vitamina A y C) y  sales minerales como magnesio, potasio, hierro, calcio, selenio y zinc, indispensables para el organismo.
Además, el contenido calórico de estas es  bajo y el de fibra es alto, lo que la hace muy saludable.

Consejos a la hora de consumir las cinco raciones de fruta
- Consumir tres porciones de fruta, una de ellas una cítrica, y dos porciones de verdura.
- De las dos raciones de verdura una debe ingerirse cruda, en forma de ensalada, y la otra cocida junto a algún plato fuerte.
- Los jugos de fruta pueden sustituir a la fruta entera pero se debe tener en cuenta que han perdido su contenido en fibra al eliminar la pulpa de la fruta.
- Se debe controlar el consumo de jugos de frutas industriales debido al gran contenido de azúcares que estos traen.
- En la medida de lo posible se debe enseñar a los niños a que la fruta es el postre del almuerzo o la comida. Un postre de frutas nunca reemplazará a la fruta original.
-  Para los más pequeños también se recomienda preparar compotas de frutas pero se debe tener en cuenta que la preparación le quita contenido vitamínico

Consejos a hora de consumir frutas:
» No se recomienda que la ingieras junto con otro alimento.
» Tendrás que controlar que estén en buen estado, frescas.
» No podrás beber o comer en exceso frutas cítricas.
» No se aconseja beber zumos de frutas durante la comida o después de cenar.
» No se recomienda que las comas con el estomago vació.
» Tendrás que masticar bien las frutas que incorpores.
» Se recomienda incorporar frutas cítricas por la mañana.
» Se aconseja no incorporar frutas pesadas por la noche.


Comer frutas con el estómago vacío

Dr. Víctor Javier Chávez Sánchez 

•La fruta es el alimento perfecto, requiere una mínima cantidad de energía para ser digerida y le da lo máximo a su cuerpo de retorno.
•Es el único alimento que hace trabajar a su cerebro.
•La fruta, es principalmente fructosa (que puede ser transformada con facilidad en glucosa), en la mayoría de las veces es 90-95% agua.
•Eso significa que está limpiando y alimentando al mismo tiempo.
•El único problema con las frutas, es que la mayoría de las personas no sabemos como comerlas, de forma de permitir que su cuerpo asimile efectivamente sus nutrientes.
•Se deben comer las frutas siempre con el estómago vacío.
•¿Por qué?
•La razón es que las frutas en principio, no son digeridas en el estómago, son digeridas en el intestino delgado.
•Las frutas pasan rápidamente por el estómago, de ahí pasan al intestino, donde liberan sus azúcares.
•Mas si hubiere carne, papas o almidones en el estómago, las frutas quedan presas y ellas comienzan a fermentar.
•Si usted comió una fruta de postre, luego de una cena y pasó el resto de la noche con pesadez en el estómago y un desagradable sabor en la boca, es porque usted no comió de la manera adecuada.
•Se debe comer las frutas, siempre con el estómago vacío.
•Usted no debe tomar jugo envasado en lata o en recipientes de vidrio.
•¿Por qué no?
•La mayoría de las veces el jugo es calentado en el proceso de producción y su estructura original se vuelve ácida, además de los conservadores.
•¿Desea hacer la más valiosa compra que pudiera?
•Compre un extractor.
•Usted podrá ingerir el jugo extraído con el extractor como si fuese fruta, con el estómago vacío.
•El jugo será digerido tan de prisa, que usted podrá comer un refrigerio quince o veinte minutos después.
•El Dr. William Castillo, jefe de la famosa clínica cardiológica Framington de Massachussets, declaró, que la fruta es el mejor alimento que podemos comer para protegernos contra las enfermedades del corazón. 
•Dice que las frutas contienen bioflavonoides, que evitan que la sangre se espese y obstruya las arterias.
•También fortalecen los vasos capilares, y los vasos capilares débiles que casi siempre provocan sangrados internos y ataques cardíacos.

Ahora, una cosa final que me gustaría que siempre mantuviese en su mente sobre las frutas:
¿Cómo se debe comenzar el día?
¿Qué se debe comer en el desayuno?
¿Usted piensa que es una buena idea salir de la cama y llenar su sistema con una tremenda cantidad de alimentos (principalmente café y pan blanco con mantequilla) que le llevará el día entero para digerir?
Claro que no.. 
Lo que usted requiere es algún alimento que sea de fácil digestión, las frutas que el cuerpo puede absorber de inmediato y que ayuda a limpiarlo.

•Al levantarse, durante el día, o cuando sea confortablemente posible, coma sólo frutas frescas y jugos hechos en el momento.
•Mantenga este esquema hasta por lo menos el medio día, diariamente.
•Cuanto mas tiempo queden solo las frutas en su cuerpo, mayor oportunidad de ayudar a limpiarlo.
Si usted empieza a cambiar los 'hábitos' con las que acostumbra llenar su cuerpo al iniciar el día, sentirá un nuevo torrente de vitalidad y energía tan intensa que no lo podrá creer.

Inténtelo durante los próximos diez días y véalo por si mismo.

Los chinos y los japoneses beben té caliente (de preferencia te verde) durante las comidas.
Nunca agua helada o bebidas heladas; Deberíamos adoptar este hábito.

“Los líquidos helados durante o después de las comidas, solidifican los componentes oleosos de los alimentos, retardando la digestión.


Reaccionan con los ácidos digestivos y serán absorbidos por el intestino más rápido que los alimentos sólidos, demarcando el intestino y endureciendo las grasas, que permanecerán por más tiempo en el intestino. 

Déle valor a un té caliente, o hasta agua caliente después de una comida. 


Facilita la digestión y ablanda las grasas para ser expelidas más rápidamente, lo que también ayudará a adelgazar.

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